식품영양학과 | 전화 : 063 - 270 - 3855 홈페이지 주소 : http://fshn.jbnu.ac.kr |
우리 학부(과) 교육 목표
식품영양학과는 식품, 영양, 보건, 건강의 상호관계를 통하여 인간생존의 기본이 되는 식생활을 올바르게 영위하고 건강 유지에 필요한 효율적인 영양관리를 위하여 식품과 영양에 관한 기본지식은 물론 다양한 응용력을 습득하는 학과이다. 식품학, 영양학 및 급식경영학으로 분야가 특성화/세분화되는 동시에 또한 통합화 됨으로써 식생활의 과학화, 질병예방 및 치료 보조수단으로서 영양학의 실용화 그리고 영양균형을 갖춘 급식관리체계의 효율화를 달성할 수 있는 총체적 영양관리를 배우고 익힌다. 본 학과는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질적 향상을 도모하기 위한 학문연구와 그의 실천 및 응용을 교육목표로 하고 있으며, 교양 및 전공교육을 통하여 폭넓은 전인교육과 전문 교육을 실시함으로써 개인의 자아실현과 인간생활의 질을 향상시키며 국민에게 올바른 식생활에 대한 지식을 보급하여 사회에 기여하는데 그 목적이 있다.
우리 학부(과) 소개
1991년 전북대학교 생활대학의 출범과 더불어 식품영양학과로 1993년 9월에 설립되었다. 1998년 2월 29명의 1회 졸업생 배출을 시작으로 올해로 20회, 약 810여명의 졸업생을 배출하였다. 일반대학원에 식품영양학과(임상영양과정포함) 석. 박사과정과 교육대학원에 영양교육전공을 설치하여 이학석사, 이학박사 및 교육학석사를 배출하고 있다. 학과 교수로는 차연수 교수(영양생화학), 김숙배 교수(영양생리학/영양교육), 노정옥 교수(단체급식), 백상호 교수(기능성식품분자생물학), 정현아 교수(식품영양분석학) 김미나경민교수( 감각과학 및 향미화학) 총 6명으로 영양학과 식품학 지식을 동시에 보유한 식품영양지식 기반 인력 양성을 위해 힘쓰고 있다. 식품영양학과 교수들은 활발한 전문분야의 연구를 통해 국제적으로 뛰어난 연구 성과를 거두고 있으며 또한, 교수 학생간의 친밀한 유대 관계를 통해 최고의 식품영양 전문가로 거듭날 수 있도록 교육에 최선을 다하고 있어 타의 모범이 되고 있다.
우리 학부(과)에서는 무엇을 배우는가?
영역 | 교 과 목 |
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기초 | 생물학 및 화학 관련 교양, 생리학, 생화학, 유기화학 |
영양 | 영양학, 생애주기영양학, 식사요법및실습, 영양교육및상담실습, 임상영양학, 지역사회영양학, 영양판정및실습 |
식품및조리 | 식품화학, 식품미생물학, 식품가공및저장학, 조리원리및실습, 실험조리및관능검사 |
급식및위생 | 단체급식관리, 급식경영학, 식생활관리학, 식품위생학, 식품위생관계법규 |
실습 | 영양사현장실습 |
우리 학부(과)의 특징‧자랑
식품영양학과에서는 전공심화교육을 위하여, 영어강의 도입, 심화-실험수업, 현장실습 강화 등의 교과과정을 개설 운영하고 있다. 또한, 교육역량강화사업, 취업역량강화사업 등의 산업체 현장견학, 진로탐방, 자격증 취득을 위한 전공교육프로그램 등을 실시하여 교육 및 취업을 강화시키고 있으며, 해외파견 교환학생에게 장학금 지원, 큰사람포인트 장학금 지원 등 학생 개인역량을 강화시키고 있다. 정부기관 및 연구기관과의 교류, 취업률, 교수연구 능력이 탁월하여 교내 평가에서 2008년 특성화 우수학과(자연계열), 2009년 우수학과(자연계열), 2010년 우수학과(자연계열), 2011년 특성화 우수학과(식품·생물산업 분야), 2012년 특성화 우수학과(식품·생물산업 분야), 2013년 특성화 장려학과(식품·생물산업분야), 2018년 우수학과(자연계열)로 선정되었으며, 교외 평가에서는 2016년 중앙일보 학과평가에서 식품영양학과『상』등급 평가를 받게 되었다.
우리 학부(과)를 졸업하면 어떠한 일을 하게 되는가?
식품영양학과 졸업생들은 국가고시 영양사 시험에 합격한 후 영양사 면허증을 취득하여 초·중·고등학교 및 위탁급식업체, 산업체 사회단체, 어린이급식관리지원센터 등에서의 영양사로 활동하고 있다. 행정부의 영양 및 보건직 공무원, 보건소, 사회복지시설, 병원(대학병원) 등에서의 영양상담사 및 임상영양사로 활약하고 있으며, 식품관련 각종 공공 연구소(국립보건원, 한국식품연구원, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 식품개발연구원, 식품위생연구원, 국립위생연구소, 식품검역소), 식품제조업체 연구소, 의약품제조업체 연구소 등에서의 연구원 및 외식업체의 급식 관리자로도 활약하고 있다.