학년

      학기

      학수
      구분

      과 목 명(영문)

      학강실
      점의습

      1

      2

      전필

      ○유기화학(Organic Chemistry)

      3-3-0

      2

      1

      전필

      ○생화학(Biochemistry)
      ○**식품화학 1(Food Chemistry 1)

      3-3-0
      3-3-0

      전선

      인체생리학 1(Human Physiology 1)
      조리원리 및 실습(Principles of Food Preparation & Practice)

      3-3-0
      3-2-2

      2

      전필

      ○인체생리학 2(Human Physiology 2)
      식품미생물학(Food Microbiology)

      3-3-0
      3-2-2

      전선

      생물통계학(Biostatistics)
      식품화학 2(Food Chemistry 2)
      영양생화학(Nutritional Biochemistry)
      외국조리원리 및 실습
      (Principles of Food Preparation & Practice in Western Cuisine)

      3-3-0
      3-3-0
      3-3-0
      3-2-2

      3

      1

      전필

      ○**기초영양학(Basal Nutrition)

      3-3-0

      전선

      식생활관리학(Meal Management)
      식품미생물학실험(Food Microbiology Lab)
      식품분석 및 실험(Food Analysis Lab)
      **식품위생학(Food Hygiene)
      영양생화학실험(Nutritional Biochemistry Lab)

      3-2-2
      2-0-4
      3-2-2
      3-3-0
      2-0-4

      2

      전선

      고급영양학(Advanced Nutrition)
      급식경영학(Food Service Administration)
      식품가공 및 저장학(Food Processing & Preservation)
      실험조리및관능검사(Experimental Food Preparation & Sensory Evaluation)
      영양판정 및 실습(Nutritional Assessment & Practice)
      임상영양학(Clinical Nutrition)

      3-3-0
      3-3-0
      3-3-0
      3-2-2
      3-2-2
      3-3-0

      4

      1

      전선

      기능성식품과 영양(Functional Foods & Nutrition)
      **단체급식관리(Institutional Food Service Management)
      **생애주기영양학(Nutrition through the Life Cycle)
      **식사요법 및 실습(Diet Therapy & Practice)
      식품위생관계법규(Laws Relating Food Hygiene)
      **영양교육 및 상담실습(Practice in Nutritional Education and Counselling)
      조리과학과예술(Food Preparation and Culinary)

      3-3-0
      3-3-0
      3-3-0
      3-2-2
      2-2-0
      3-2-2
      2-1-2

      2

      전선

      급식인적자원관리(Personnel Management of FoodService)
      분자영양학(Molecular Nutrition)
      식생활과 문화(Meal Culture & Culinary)
      바이오소재산업연구(Seminar in Bio-materials Industry)
      식품영양연구(Seminar in Foods & Nutrition)
      영양사현장실습(Supervised Field Work for Dietitians)
      영양학실험(Nutritional Lab)
      지역사회영양학(Community Nutrition)

      2-2-0
      3-3-0
      2-2-0
      3-3-0
      2-2-0
      2-0-4
      2-0-4
      3-3-0

      ○표시 : 부전공 필수과목, **표시 : 교원자격취득을 위한 기본이수영역 과목

    ■ 교육과정 교과목해설 (학점-강의시간-실습시간) 

      □ 유기화학 (Organic Chemistry) 3-3-0
      일반 유기화학의 구조, 성질, 반응, 합성 등에 관한 개요를 강의한다.
      □ 생화학 (Biochemistry) 3-3-0
      생명체를 조성하는 물질들의 기능 및 구조, 대사과정에서 생기는 생화학적 반응들을 연구하며 생체성분의 화학과 기능면을 중점적으로 강의한다.
      □ 인체생리학 1 (Human Physiology  1) 3-3-0
      인체 각 부위의 기능 및 그 중요성과 기전을 인간의 내적 환경의 항상성 유지에 중점을 두어 강의한다.
      □ 식품화학 1 (Food Chemistry 1) 3-3-0
      식품의 구성성분, 이들의 구조와 화학적·물리적 성질에 대해 강의한다.
      □ 조리원리및실습 (Principles of Food Preparation & Practice) 3-2-2
      각 식품의 구성성분, 구조와 조리과정의 과학적 원리와 조리기술을 습득하게 하여 recipe 선정과 recipe를 실생활에 이용할 수 있는 능력을 기른다. 
      □ 식품미생물학 (Food Microbiology) 3-3-0
      식품과 관련된 미생물의 종류, 특성, 생리, 대사, 식중독, 발효 및 미생물 관리기준에 대해 강의한다.
      □ 생물통계학 (Biostatistics) 3-3-0
      생물과학에 관련된 다양한 연구 자료의 통계적 처리방법을 강의한다.
      □ 식품화학 2 (Food Chemistry 2) 3-3-0
      식품의 구성성분, 이들의 구조와 화학적·물리적 성질에 대해 강의한다.
      □ 영양생화학 (Nutritional Biochemistry) 3-3-0
      생명체의 조성을 이화학적으로 연구하는 데 중점을 두며 주로 당질, 단백질, 지질의 합성 및 분해과정 그리고 DNA, RNA단백질의 mechanism에 대해 강의한다.
      □ 외국조리원리및실습 (Principles of Food Preparation & Practice in Western Cuisine) 3-2-2
      사회적, 문화적, 역사적, 종교적 요소가 실생활 문화와 형성에 어떻게 영향을 미쳤으며 식습관 형성에 따라 만들어진 여러 나라 음식 중 중국과 일본음식 및 유럽의 음식을 중점으로 해서 그에 관한 지식과 기술을 습득케 한다.
      □ 인체생리학 2 (Human Physiology 2) 3-3-0
      인체 내 주요기관들의 기능 및 그 조절들에 대해 강의한다.
      □ 기초영양학 (Basal Nutrition) 3-3-0
      영양소들의 인체기능을 공부하기 위한 기초지식을 습득하며 인간의 생활주변에 내재하고 있는 건강과의 관계된 제반사항을 강의한다.
      □ 식생활관리 (Meal Management) 3-3-0
      식품과 영양의 원리를 이용한 식사계획, 조리, service, 영양학적·경제적·문화적·경영학적인 면을 다루며 실험실습을 통하여 식단을 짜고, 상차림, 후처리하는 과정을 계획된 시간 관리 내에 이행할 수 있는 능력을 습득케 한다.
      □ 식품미생물학실험 (Food Microbiology Lab.) 2-0-4
      식품에 관계되는 미생물의 형태, 생리, 생태 및 배양에 관한 문제를 실험을 통해 확인한다.
      □ 식품분석실험 (Food Analysis Lab.) 3-2-2
      각 조별로 서로 협력하여 일반성분, 즉, 수분, 탄수화물, 조지방, 조단백 뿐만 아니라 조섬유 등의 성분을 추출·분석하는 실험, 지방산패, pH측정, 산 및 알카리 측정 실험 등을 통하여 각 식품의 영양평가, 성분분석을 할 수 있는 능력을 배양하고, 식품산업분야에서 실험실습의 기초가 되는 분야를 실질적으로 습득하여 산업현장에서 식품제조기사 자격취득 및 실험을 위한 기초 조작을 익힌다.
      □ 식품위생및안전 (Food hygiene & Safty) 3-3-0
      식품의 조리, 저장, 식기의 세척, 기구관리, 사람으로부터의 오염 등에 관한 모든 위생문제를 강의한다.
      □ 영양생화학실험 (Nutritional Biochemistry Lab.) 2-0-4
      영양생화학의 중심요소인 3대 영양소와 효소, 그리고 단백질 DNA 및 RNA 대사에 대한 기본적인 실험을 실시하여 영양생화학에 관한 이론적인 지식에 실제적인 실험을 통한 응용력을 함양한다.
      □ 고급영양학 (Advanced Nutrition) 3-3-0
      생화학적 그리고 생리학적 근거에서 영양소의 체내대사를 강의한다. 특히 영양소의 상호간의 관계를 통한 신체 내 조절기능에 중점을 둔다.
      □ 급식경영학 (Food Service Administration) 3-3-0
      단체급식소의 기구와 경영면, 부엌·식당의 시설배치면, 재료, 규격, 작동, 사용, 유지를 위한 설비면, 인사관리 면에 대해 강의한다.
      □ 식품가공및저장학 (Food Processing & Preservation) 3-3-0
      각종 식품의 가공방법 및 저장방법의 원리와 실제 적용되고 있는 현황에 대해 강의한다.
      □ 실험조리및품질평가 (Experimental Food Preparation & Quality Evaluation) 3-2-2
      식품의 평가법, 실험 data 처리법, 식품연구에 사용할 적절한 기기의 선정 및 식품을 조리하는데 관여하는 반응을 과학적인 이론으로 검토할 수 있게 한다.
      □ 영양판정및실습 (Nutritional Assessment & Practice) 3-2-2
      임상영양학 연구를 위한 기본적인 영양판정 기술을 습득하고, 다양한 실습을 통하여 현장연구에 직접 적용할 수 있는 능력을 기른다. 
      □ 임상영양학 (Clinical Nutrition) 3-3-0
      영양과 관련된 질병의 본질을 중심으로 연구하고 질병 시 일어나는 대사들의 변화에 대해 강의한다.
      □ 기능성식품과영양 (Functional Foods & Nutrition) 3-3-0
      식물, 동물 및 미생물 유래의 주된 기능성 식품 소재에 대해 공부하며 최신문헌을 통하여 이들 기능성 식품의 개발, 효능평가 및 산업화 방안을 모색한다.
      □ 단체급식및실습 (Institutional Food Service Management & Practice) 3-2-2
      다량취사를 위한 영양관리, 식품관리, 식단작성, 작업관리, 시설설비관리, 위생관리, 사무관리, 인사관리 등과 영양사의 역할 등에 대하여 강의하고 실습을 통하여 급식을 실제로 계획하고 기구의 취급법을 습득한다.
      □ 생애주기영양학 (Nutrition through the Life Cycle) 3-3-0
      모성영양, 태아영양, 신생아기, 영유아기, 학동기 및 청소년기, 노인기 등의 각 생애주기의 생리학적, 해부학적 특성과 이에 따른 영양소 필요량의 변화에 대해 강의한다.
      □ 식사요법및실습 (Diet Therapy & Practice) 3-2-2
      근대 의학의 임상치료 면에서 차지하고 있는 영양의 중요성을 발표된 문헌을 통하여 질환별로 구분하여 강의하고, 각종 질병의 치료와 예방에 관련되는 식사형태의 이론과 응용방법을 다룬다.
      □ 식품위생관계법규 (Law Relating Food Hygiene) 2-2-0
      식품의 조리, 저장, 식기의 세척, 기구관리, 사람으로부터의 오염 등에 관한 모든 식품위생에 관련된 법규를 강의한다.
      □ 영양교육및상담실습 (Practice in Nutritional Education and Counselling) 3-2-2
      개개인 및 국민의 건강증진을 위한 영양교육의 방법 및 상담방법을 이론 및 실습을 통해 익힌다.
      □ 조리과학과예술 (Food Preparation and Culinary) 2-1-2
      조리중의 식품에 관한 과학적 기초지식을 바탕으ㅗ 동양과 서양식의 푸드스타일, 테이블세팅 등을 강의한다.
      □ 급식인적자원관리 (Personnel Management of Foodservice) 2-2-0
      인적자원관리란 조직의 목표를 달성하기 위하여 적합한 종업원을 선발하고 개발하여 의욕적으로 일하도록 하는 것이다. 급식을 위한 조직에서 필요한 인재들을 찾고, 그들을 효율적으로 배치하여 최대의 효과를 낼수 있는 방법에 대해 살펴본다.
      □ 분자영양학 (Molecular Nutrition) 3-3-0
      현대 과학의 발달로 분자생물학 지식과 기술의 발달은 영양학과 식품학 분야에도 많은 응용이 가능하다. 본 과목에서는 식품영양학의 학문적, 실질적 적용에 필요한 분자생물학적 기본 지식, 연구방법 및 기법, 응용가능성 등을 다룬다.
      □ 식생활과문화 (Meal Culture & Culinary) 2-2-0
      식생활은 각 민족의 문화적 유산이라는 관점에서 식생활에 대하여 자연 과학적인면과 문화적인면을 융합시켜 학문 체계를 세우고, 서양과 동양, 우리 나라의 식생활의 특징을 각 시대별로 살펴본다.
      □ 바이오소재산업연구 (Seminar in Bio-materials Industry) 3-3-0
      생물자원에서 식의약용 바이오 소재로 사용될 수 있는 기술개발을 위한 최신기술을 습득하고자 한다. 식·의약용 바이오 소재 개발에 관한 이론교육과 실습을 병행하여 산업현장에서 직접 적용 및 응용할 수 있는 기술들에 대한 이론과 기술을 습득하게 한다
      □ 식품영양연구 (Seminar in Foods & Nutrition) 3-3-0
      식품학이나 영양학의 분야 중에서 특정한 주제를 정하여 분단별로 연구함으로써 식품영양연구의 방법을 익히도록 한다. 특히 문제의 발견, 연구방법의 선정, 조사 연구결과의 분석정리를 한 후 보고서나 논문으로 발표하는 방법을 익힌다.
      □ 영양사현장실습 (Supervised Fieldwork for Dietitian) 2-0-4
      각 교과목에서 이수한 이론과 실습을 바탕으로 관련 있는 병원, 단체급식 사업체, 급식실시 학교에서 종합적인 실습을 함으로써 적용, 적응력을 함양하게 한다.
      □ 영양학실험 (Nutritional Lab.) 2-0-4
      영양소의 생체 내 기능의 실험연구를 위한 영양학 전반의 기초실험방법을 습득한다.
      □ 지역사회영양학 (Community Nutrition) 3-3-0
      지역사회에서의 사람들의 영양과 건강문제, program과 정책문제의 계획 및 평가, 영양지식의 효율적 적용과 확대의 기술과 접근방법, 소집단의 식이섭취조사의 기회 및 실행을 가능하게 한다.